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martes, 13 de diciembre de 2022

PROPUESTAS DE RECETAS PARA NAVIDAD: 3 TIPOS DE ENTRANTES EN PANECILLOS (FRÍOS Y CALIENTES).

Hola hola!

Ya se acerca la Navidad! Y por eso y por cambiar un poco de tercio, aquí vengo con una entrada en la que saco mi vena de cocinillas para vosotr@s, y os traigo tres ideas para entrantes en panecillos, dos fríos y uno caliente con los que quedaremos muy bien en la mesa y nos sirven para empezar a calentar el estómago.

Al final estas cenas y comidas son más de tapeo y algún plato principal que de un primero, segundo y postre. Vamos, que lo que nos mola es guarrear y probar mil chominadas. Por lo menos a nosotros jejeje. Así que con estas ideas podemos montar una mesa de canapes y quedar super guays!

Vamos primero con los ingredientes, y os voy contando:

Los ingredientes son bastantes porque vamos a hacer 3 elaboraciones. Insisto, muy sencillas. Yo usé:

- Panecillos
- Cogollos
- Atún
- Mahonesa
- Cebolla
- Tomate natural
- Queso rulo de cabra
- 2 huevos
- Jamón
- Lomo o panceta vuelta y vuelta
- Aceite y sal


Los culpables de hacer estas recetas fueron los mini bollitos Pasquier, con sésamo y semillas de amapola, que encontré en Carrefour en oferta. Como veis, tienen una pinta genial, y son ideales para este tipo de recetas. Pasquier es una empresa del país vecino. Todo comienza en 1936, en les Cerqueux, un pueblecito de la región de Maine y Loira, al noroeste de Francia. Louise y Gabriel Pasquier, los panaderos del pueblo, elaboran en su obrador de pan, repostería y bollería, además de un bollito famoso en toda la zona. Tras la muerte de Gabriel Pasquier, a principio de los años 70, sus 5 hijos se hacen cargo del negocio familiar y deciden ofrecer su bollito, a las grandes superficies. Se trata de una idea revolucionaria para la época que encuentra un éxito inmediato. A lo largo de los años han llegado hasta nosotros muchísimos más productos, y también dulces. En España cuentan con dos plantas de producción, y en 2001 compraron Productos Recondo, que nos sonará de biscotes tostados y demás. En este caso son 8 bollitos y su precio ronda los 2.70 así, pero como digo, yo lo compré en oferta y estaban a 1 euro más o menos.

Después de esta pequeña info que me gusta daros para que conozcamos mejor los productos, si son de aquí o de fuera, su historia y demás. Vamos con las elaboraciones:

1. Bollitos con ensalada fría. 
 
No puede ser más sencillo: Picamos lechuga lavada y escurrida muy finita, añadimos atún y huevos cocidos. Luego echamos un buen chorreón de mahonesa (nosotros Chovi), removemos todo y ya tenemos un relleno estupendo para panecillos, sandwiches, tartaletas, biscotes... Además podéis añadir lo que os gusta, hay multitud de combinaciones. Con pimientos de lata, maíz, palitos de surimi, zanahoria rallada, gambas o langostinos...


Echamos la mezcla encima de nuestro panecillo y listo! Os aconsejo que lo hagáis justo cuando lo vayáis a servir, que no nos llevará más de un minuto. Porque sino corremos el riesgo de que el pan se humedezca y le quite gracia a la cosa. Otra cosa que no os he dicho es que tenéis la opción de tostar el pan en todas las elaboraciones y quedará más sabroso y crujiente, pero ya tendréis que controlar los tiempos para sacarlo todo a punto, que el pan tostado si se enfría ya sabéis que se queda más tiesecillo.

2. Bollitos con lomo a la plancha, cebolla caramelizada y queso de cabra.

Esta combinación está riquísima, pero no a todo el mundo le gusta el queso de cabra. Si es así, podéis sustituirlo por cualquier otro queso que le guste al comensal, es bien sencilla. Ponemos cebolla a pochar hasta que se quede caramelizada. Si lo queréis hacer artesanalmente, la tendréis que tener bastante rato a fuego medio hasta que se dore y suelte el azúcar propio que tiene. Si no, podéis hacer un poco de fullería y añadirle una cucharada de azúcar. Ya cada cual...


La cebolla debe quedar así más o menos. Aunque me he saltado un par de pasos, el montaje del panecillo es bien sencillo. Vamos a poner el lomo a la sartén o plancha vuelta y vuelta, se hacen en nada. Luego los cortamos para ajustarlos a nuestro panecillo. Yo puse primero el lomo (la mitad) abajo para que hiciera de base, luego una loncha de rulo de cabra, y por encima la cebolla caramelizada. Se puede obviar el queso o poner otro como he dicho y añadir mahonesa, o alioli, que el contraste está riquísimo. Para gustos colores!


3. Bollitos con aceite, tomate y jamón.

Un clásico que nunca falla, incluso les gustará a los niños, y no tiene ni explicación. Rayamos un buen tomate, y en nuestro bollito ponemos un buen aceite de oliva, una cucharadita de tomate y una buena loncha de un jamón sabrosón. ¿Hay algo más rico?


Y este es el resultado de nuestra bandeja de montaditos o panecillos.





Yo creo que no tienen nada que envidiarles a los que nos ponen en los sitios de tapas verdad? Y además los hacemos nosotr@s, personalizados, por si hay veganos o vegetarianos, si a alguien no les gusta algún ingrediente, los llenamos todo lo que queramos, y tengo que deciros que de todos los rellenos sobró por lo menos para hacer otros 8 ó 10 panecillos más, así que ya veis, cunde muchísimo.

Y hasta aquí la entrada recetosa de hoy! Espero que os haya gustado y os haya servido de idea para estos días, y no sólo para las fiestas, sino para cualquier quedada, que invitamos amigos a casa, que hay un cumple y tenemos que llevar algo, un picnic cuando se vaya el frío... Imaginación al poder! ¿Qué me decís? ¿Los vais a hacer? Ya me contaréis!

Qué tengáis una semana genial! Un besote!

10 comentarios:

  1. ¡Qué cosa más rica, Raquel! Me han encantado los tres. Para una quedada con amigos, esto típico que no sabes muy bien qué poner para un picoteo están genial también.
    Besitos.

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  2. A cual más rico, me gustan todos y es una buena idea para entrante o para una merienda-cena.
    Besos.

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  3. Qué buenas ideas! Además, no son nada difíciles de hacer.
    Te invito a pasar por mi blog. Feliz semana!

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  4. Tienen una pinta fabulosa. Gracias por las recetas. Besos :D

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  5. Hola!
    Gracias por las recetas 🤩🤩
    Se ven delis🤤
    Un beso!

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  6. Muy apetecible. Gracias por tu sugerencia
    Saludos.

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  7. Buenas tardes, Raquel: muy ricos estos minibocadillos, sirven tanto para una celebración como para una cena informal. Me los guardo. Besos.

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